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봄이 오면 유독 관절질병의 발병률이 많이 높아지는 계절입니다. 그 이유가 추운 겨울에 활동량이 적었는데 날씨가 풀려 갑자기 야회활동이나 운동으로 인해 활동량이 증가해 무릎에 압박이 가해져 관절에 무리가 올 수 있습니다. 관절은 생활습관이 가장 중요하고 식이습관으로 꾸준히 관리해 주신다면 관절염의 발병을 막을 수 있습니다. 오늘은 관절에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1. 브로콜리
브로콜리는 세계적인 슈퍼푸드인 음식인데 이 브로콜리에는 비타민C가 풍부해 피로를 풀어주고 설포라판이라는 성분이 함유되어 있어 항암효과도 있으면서 관절에 안 좋은 효소가 작용하는 것을 억제해 주는 역할도 해줍니다. 몸 안에 있는 염증을 완화시켜 주며 칼슘이 많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 관절염에 도움을 줍니다.
2. 생선류
생선은 육류와 다른 지방을 함유하고 있어 관절통증이 있으신 분들에게 도움이 많이 되는 음식입니다. 기름진 생선에 포함된 단백질 성분이 연골을 튼튼하게 해 주고 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 관절에 도움이 많이 됩니다. 오메가3 지방산은 세포 조직의 염증발생을 낮추는데 도움이 되고 세포에 손상을 입히는 활성화산소도 방어해 주는 방화벽 생성을 도와주며 연어나 참치, 송어, 고등어등 기름진 생선이 도움이 많이 됩니다.
3. 당근
당근인 비타민A가 풍부하고 카로틴성분이 연골을 보호하는 효과를 가지고 있습니다. 카로틴 성분이 관절 통증을 줄여주고 당근에 포함된 무지 길 성분이 손상된 조직의 생성과 염증완화에 도움을 주며, 우리 몸의 면역력을 향상하는데 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
4. 시금치
시금치에는 항산화 물질을 포함하고 있어 활성화산소 자체를 중성화하여 염증완화가 되도록 하는 효능을 가지고 있으며 다량을 캄슘, 염산도 포함되어 있는 음식입니다. 칼슘과 엽산은 뼈와 연골을 구성하는 핵심 성분이기 때문에 꾸준히 챙겨드셨을 때 관절건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
5. 콩과 두부
동물성 식품과 가공식품은 대부분 지방이 많은데 지방은 관절에 좋지 않고 치명적은 콜레스테롤 성분을 포함하고 있습니다. 그래서 콩과 두부 같은 식물성 단백질 함량이 높은 음식을 먹으면 좋은데요. 이 두부를 200G 섭취하면 일일 칼슘 섭취량의 37%를 충족할 수 있고 미네랄도 풍부하기 때문에 관절에 아주 좋은 음식입니다. 칼슘을 많이 섭취하면 뼈건강에 도움을 주기 때문에 관절에도 많은 도움이 됩니다.
오늘은 이렇게 관절에 좋은 음식 5가지를 알아봤는데요. 음식으로 섭취한다고 해도 치료가 가능한 것은 아니지만 관절에 좋은 음식을 섭취함으로 인해 음식에 좋은 성분이 관절에 보조적인 역할을 해줄 수 있기 때문에 꾸준하게 드신다면 관절에 도움을 받을 수 있습니다. 관절을 건강하게 유지하려면 체중관리도 필수적인데요 실제로 중년과 노년층의 여성의 경우 대략 5KG 정도 체중을 감량할 경우 골관절염의 발병률이 대략 50%나 줄었다고 합니다. 무조건 굶어서 빼기보다는 오늘 관절에 좋은 음식을 참고해서 영양공급이 충분히 해주신다면 건강하게 관절건강을 챙길 수 있을 것입니다.
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